1. 選擇溫和的清潔和有抗菌力的產品。

2. 皮膚油脂分泌較旺盛,可選擇調理油脂分泌的產品。

3. 避免選擇太油的商品。

4. 適度的角質代謝。

5. 避免不當的擠壓,破壞皮膚組織,形成凹疤。

只要使用正確的卸妝方法和清潔步驟,眼妝和唇妝用特定專用的卸妝產品先卸除,在使用卸妝產品卸全臉後,用洗面乳清洗ㄧ遍,通常都可以完整的卸洗乾淨。

保養的程序就是 清潔 - 功能 - 保濕 - 防曬

1. 清潔:有上彩妝用品或潤色產品,要先用卸妝產品卸除,再用洗臉產品清潔,除了臉部T字部位及兩頰皮膚外,鼻翼兩側和嘴角周圍、髮際邊緣及鬢角處,也都需要確實清潔。留長髮或有瀏海的人,在洗臉時最好能用髮帶或髮帽把頭髮固定,把需要清潔的範圍都顯露出來,這樣才會完全清潔乾淨。要特別注意的是,洗臉時,長痘的地方不要故意用力搓洗,這樣的動作不但無法將痘痘消除掉,反而更容易造成皮膚發炎,要溫和的清潔,避免傷害皮脂膜,才能維持肌膚健康,所以保養的第一步驟清潔很重要的。

2. 功能:清潔完後,針對皮膚選擇有美白、抗皺、抗痘、修護、控油做調理的部分。

3. 保濕:最主要的功能是保持表皮角質層,維持正常含水量。皮膚保濕做好的話,可以增加皮膚柔軟平滑的觸感,讓皮膚看起來有明亮透明感,還能加強皮膚的保護障壁功能,角質代謝也可以正常進行,但也要依膚質選對保濕產品,像容易出油的皮膚,就不宜在選擇用油脂類的保濕產品。

4. 防曬:使用防曬用品和擦防曬是避免紫外線對皮膚的傷害,預防曬紅、長班、長皺紋、抗老化、皮膚癌,幫皮膚做一層防護衣,抵抗外來環境的傷害,並避免紫外線最強時間外出喔 (早上10:00-14:00)。

毛孔粗大可以分為動態和靜態兩種。

  1. 動態的毛孔粗大:皮脂腺容易出油或長黑頭粉刺和白粉刺,毛孔長時間分泌油脂與粉刺的堆積導致粗大。(改善方法:做好清潔臉部、調理油脂分泌量、適度的去角質、使用酸類幫助毛孔暢通,避免阻塞撐大毛孔。)
  1. 靜態的毛孔粗大:先天皮膚的毛孔孔徑大或是皮膚老化,膠原蛋白流失,失去彈性使皮膚毛孔鬆弛,或痘痘長得較嚴重,造成皮膚組織受損形成的小坑洞。(改善方法:醫美雷射,擦保養品幫助有限。)

通常在長完痘痘時,很容易留下發炎後的紅色痘疤,其實在痘痘還紅紅修復無傷口的時後,可以使用淡斑精華來預防色素的產生,避免色素變深,主要是裡面有美白成分,傳明酸在抑制黑色素細胞的活性,防止色素沉積的作用,還有植物萃取的三色堇幫助皮膚修復時的舒緩保濕,白天外出時也要擦個防曬避免色素加深,也可以多補充含維生素C的食物或水果幫助皮膚修護抗氧化。

早上想敷面膜,建議臉要先清洗過,再敷面膜唷。面膜是加強皮膚吸收的產品,天天敷也有可能使肌膚增加敏感的機率,建議一周1 - 2 次就好。

最近韓國代購很夯的素顏霜,在台灣也買得到,素顏霜是化粧品不是保養品,主要成分有二氧化鈦和矽的成分,可以亮白修飾,但重點是擦了化粧品 - 素顏霜,臉是需要用卸妝的產品做清潔。

對已形成的粉刺,就是塞在毛孔裡的黃黃白白的針狀物,對於外用的方式幾乎是沒有用的,較有效的方法就是用粉刺夾或青春棒擠出,或者是用黏的方式,把它拔出來。使用水楊酸、苦杏仁酸或果酸等成分,主要是要幫助毛囊開口不會因為角化過度使開口變小,導致皮脂代謝不通暢,而容易發生粉刺,所以並不是用來幫助消除粉刺的。

基本上皮膚是向外代謝的模式,除非在刻意長時間 (所謂的長時間是指好幾個小時以上及大量的卸妝品的作用下),這些被卸粧品溶解的物質才有可能會經由毛孔或汗腺進入,不然一般日常的清潔卸妝是不太可能有機會導致這些髒污經由毛孔或汗腺進入皮膚內,反而因為卸妝產品具有溶解性,可以將污垢溶解帶出,可以清潔毛孔或汗腺開口處表面上的髒汙。

 

油脂的分泌來自毛囊中的皮脂腺,分泌油脂可以滋潤皮膚,當皮脂被分泌在皮膚外時,除了擔任封閉性物質外,可以使角質層柔軟,減少水分散失。

但有些人雖然油脂分泌量大,卻仍感到乾燥,是因為肌膚角質層和水結合的能力下降,導致含水量不足,所以即便肌膚分泌油脂的量夠多,卻因為角質層本身抓不住水分,所以肌膚仍感到乾燥,相反來說,如果油脂分泌旺盛的人,即使擦了再多的保濕產品,可是這仍然無助於皮脂分泌減少,因為皮脂分泌跟飲食及荷爾蒙相關性較大,與肌膚的乾燥較沒有相關。

當皮膚被曬到有泛紅、發炎、脫皮情形發生時,含有美白成分、果酸、水楊酸、杏仁酸產品是不能使用的,會使肌膚受到刺激,應加強皮膚的保溼和舒緩,待皮膚修復好,再使用美白和酸類產品。

完整的防曬塗抹量,每平方公分需要2mg的防曬乳用量才能達到有效防曬效果,外出流汗、出油與濕熱的氣溫都容易讓塗抹的防曬流失,建議最好每隔 2 - 4 小時就能補擦一次,才能使防曬力不間斷。